新闻中心News
当前位置:首页 > 新闻中心 > 客户行业新闻 > 我国首个百万千瓦级EPC水电项目——雅砻江杨房沟水电站并网发电 客户行业新闻
我国首个百万千瓦级EPC水电项目——雅砻江杨房沟水电站并网发电
更新时间:2021-07-14  阅读次数:752  【加入收藏

 (来源:雅砻江水电)

2021年6月30日,国投旗下雅砻江杨房沟水电站首台机组并网发电,雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称雅砻江水电)以重大工程里程碑目标实现庆祝建党100周年。

杨房沟水电站位于四川省凉山州木里县境内的雅砻江中游河段,坝高155米,电站总装机容量150万千瓦,多年平均发电量约68.56亿千瓦时,工程总投资约200亿元。杨房沟水电站于2015年7月13日正式开工建设,2018年10月30日大坝首仓混凝土开始浇筑,2020年12月17日大坝全线浇筑到顶,2020年12月30日开始下闸蓄水,计划于2023年竣工。

雅砻江,发源于青藏高原巴颜喀拉山南麓,流经四川省甘孜州、凉山州、攀枝花市,干流全长1571公里,天然落差3830米,在全国规划的十三大水电基地中排名第三。

根据国家授权,雅砻江公司全面负责雅砻江梯级水电站的建设和管理。经过综合分析和科学论证,雅砻江公司确立了雅砻江流域水能资源开发“四阶段”战略,在雅砻江干流规划开发22级水电站,装机容量约3000万千瓦。

杨房沟水电站是雅砻江中游第一个投产发电的梯级电站,“龙头”水库两河口水电站也将于年内投产发电。杨房沟水电站首台机组发电后,雅砻江公司已投产水电装机超过1500万千瓦,雅砻江水电开发完成过半。

为助力我国碳达峰、碳中和目标实现,雅砻江公司在水能资源开发“四阶段”战略的基础上,提出了流域新能源及抽水蓄能开发“四阶段”战略,规划建设雅砻江流域水风光互补绿色清洁可再生能源示范基地总装机达8000万千瓦。建成后,将成为世界最大的绿色清洁能源基地之一。

上一篇:没有了!
下一篇:目标过半!乌东德水电站第六台机组正式投产发电
电话:028-85012757 地址:四川省成都市武侯区武兴二路9号可采优城2栋2单元A座802 邮箱:company@en-cd.com,enjd0311@126.com
Copyright © 2023 All Rights Reserved 蜀ICP备19001838号-1 最佳分辨率1024px*768px 技术支持:万维科技
点击这里给我发消息