新闻中心News
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 南方电网公司拟投资百亿元加快乡镇充电桩全覆盖 行业新闻
南方电网公司拟投资百亿元加快乡镇充电桩全覆盖
更新时间:2022-08-31  阅读次数:97  【加入收藏

 2022-08-29 08:33来源:中国新闻网

新能源汽车产业的飞速发展,带动充换电量快速增长。中国南方电网公司27日公布,“十四五”期间将投资逾百亿元,加快乡镇充电桩全覆盖。其中,广东将于今年9月底实现乡镇充电桩全覆盖。

今年1至7月,广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区充换电服务业用电18亿千瓦时,同比增长21.3%;其中,南方电网“顺易充”平台充电量4.47亿千瓦时、同比提升82.44%,新增用户124万、同比提升143.52%。

据了解,南方电网公司已累计建成充电站9000座、充电桩7.5万支,遍布南方五省区所有县级及以上城市,至明年将实现南方区域所有乡镇全覆盖。

广东茂名化州的陈先生发现,供电局把充电桩建到了农村老家。陈先生在市区经营水果店,也在老家新安镇新塘村承包土地种植水果,常开新能源汽车往返两地,如今他在乡下也能实现“充电自由”。

截至2022年7月,南方五省区乡镇充电桩覆盖率达到60%,乡镇覆盖点达2754个。其中,广东将于今年9月底实现乡镇充电桩全覆盖;今年底,广西、海南将实现乡镇充电桩全覆盖,云南、贵州可实现70%覆盖。预计南方五省区明年将实现乡镇充电桩全覆盖。

南方电网公司公布,2022年该公司计划投资18亿元,新建充电桩不少于2万支;“十四五”期间充电基础累计投资将达100亿元以上。预计至2025年,南方电网公司充电设施覆盖重点居民社区达3000个;建成高速公路充电站1000座,打造服务半径在五十公里以内的高速公路充电服务圈;新增旅游景区充电设施约1.4万枪。

南方电网公司董事长、党组书记孟振平近日在2022世界新能源汽车大会主论坛上发言表示,南方电网公司愿与各方携手合作,构建更加完善的服务生态,赋能电动汽车和能源产业融合发展

上一篇:国家级大型水风光储示范基地首个光伏项目投产
下一篇:国家能源局:正在组织谋划第三批新能源基地项目!
电话:028-85012757 地址:四川省成都市武侯区武兴二路9号可采优城2栋2单元A座802 邮箱:company@en-cd.com,enjd0311@126.com
Copyright © 2023 All Rights Reserved 蜀ICP备19001838号-1 最佳分辨率1024px*768px 技术支持:万维科技
点击这里给我发消息